vvm1955 (vvm1955) wrote,
vvm1955
vvm1955

Category:

Над Байкалом пролетели спутники Илона Маска



Только спустя месяц региональные СМИ отреагировали на наше сообщение заметкой "Над Байкалом пролетели спутники Илона Маска
12 тысяч искусственных небесных тел могут стать катастрофой для астрономии"



Множество мешающих шариков


Когда вереницы спутников Илона Маска начали наблюдать в небе, ученые-астрономы выразили обеспокоенность. Появление огромного количества спутников, а их, напомним, будет не менее 12 тысяч, может затруднить изучение космоса.

Проект Илона Маска даже назвали катастрофой для астрономии. 12 тысяч спутников Space X директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев считает печальным событием для науки.

— Представьте, что вы фотографируете любимого человека на фоне красивого пейзажа, а перед вашими глазами и перед вашим фотоаппаратом летает множество шариков, — привел наглядное сравнение Сергей Арктурович. — В итоге на фотографии вместо человека сплошные шарики, которые загораживают его лицо и не позволяют вам сделать нормальное фото. Так и с космосом; ученый наводит телескоп, но буквально все изображения, которые он получит, будут перечеркнуты пролетающими спутниками. Из-за большого количества спутников будет невозможно выполнять съемки с большими выдержками. Если нужно получить спектры звезды, они будут «грязными», потому что к ним добавятся спектры спутника.

— Спутников в небе много уже сейчас, у нас есть съемки, на которых искусственные небесные тела в огромных количествах идут со всех сторон, — продолжает Сергей Арктурович. — А когда их количество увеличится многократно, для некоторых типов астрономических наблюдений это будет катастрофа. Ученым придется предпринимать определенные усилия, чтобы очистить изображения. К сожалению, определенные части, на которые наложилось изображение спутника, будет невозможно восстановить. То есть вы убираете шарик и при этом понимаете, что изображение под ним потеряно.

Что касается электромагнитных излучений — по словам Сергея Язева, вся техносфера уже достаточно плотно ими заполнена. И спутники Илона Маска в этом плане существенно картину не изменят.

— Я, честно говоря, не очень понимаю прикладную пользу этих спутников, — говорит Сергей Арктурович. — Жителей отдаленных территорий можно снабдить наземными «тарелками», и это будет куда дешевле, чем запускать тысячи спутников при помощи ракет. Я помню, что иркутские предприниматели предлагали оснастить деревни «тарелками», которые обошлись бы населенным пунктам в пять-двенадцать тысяч рублей. Илон Маск обещает бесплатный интернет, но чтобы его взять, нужно купить у него принимающее устройство. Я не думаю, что оно будет очень дешевым


Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments