vvm1955 (vvm1955) wrote,
vvm1955
vvm1955

Categories:

67 лет хирургу из Кургана Павлу Коваленко

Дорогой Павел Иванович Коваленко!

kovalenko (579x700, 288Kb)

***

Добру по жизни часто не везло,
но мысль добра меня всегда согреет:

- Не призывай себе на помощь зло,
оно ведь только разрушать умеет!

Мы выросли в Изюме в одном дворе,ходили в одну школу, Павел поступил в мединститут, а я только собирался там учиться...Несколько раз приезжал к Павлу в гости и посещал вместе с ним лекции в мединституте...Но потом на крутом повороте резко изменил ход жизни - стал журналистом...А Павел Коваленко окончил в Харькове мединститут и приехал по направлению в Братск,где мы снова встретились. В Братск меня занесла журналистская судьба и молодая семья.



Часто общались в Братске, помогали друг другу в делах житейских. Но ни разу я не пользовался услугами врача-друга.Был здоров.А однажды,встретив меня на улице, Павел сообщил большую по тем временам крутую новость: он едет работать в знаменитый Илизаровский центр в Курган, который тогда гремел на весь Советский Союз. С тех пор там работает и живёт.Стал нейрохирургом, защитился,провел несчетное число операций и опубликовал большое количество научных работ( Из биографии - опубликовано свыше 80 научных работ, подал 19 заявок на изобретения и полезные модели, на которые получено 18 положительных решений; внедрил более 40 рационализаторских предложений). По стопам отца-хирурга пошла дочь Ольга.

Когда летом 1982 года Паша сообщил мне горячую новость о том,что едет работать в Курган,я даже предположить не мог как это сообщение,не ставшее поводом для газетной публикации, сыграет важную роль в моей жизни сегодня.В ноябре 2014 года я разбил правую руку и мой друг детства позвал меня лечиться в Курган, всё организовал по высшему разряду. Когда курганские врачи посмотрели на результат работы хирурга Евгения Дарвина,то были приятно удивлены - насколько Евгений Олегович искусно собрал мне локтевой сустав, разбитый на 14 осколков. Спустя два года рука моя работает,хотя поначалу прогнозы были не самыми утешительными. И в Братске местные врачи, посмотрев на работу коллег из Кургана, только руками развели и откровенно признали,что такого результата у них бы не получилось.

kdo16-fit-600x301 (600x301, 188Kb)

Я знаю, что многие в нашем изюмском переулке Нижне-Садовом благодарны хирургу и ученому Павлу Коваленко, ведь он и поныне помогает молодым и старым нашего двора в пределах своей компетенции нейрохирурга. Когда-то делегированный двором в медицину он в ней достойно служит людям.

Сегодня у моего друга детства день рождения.Ему 67 лет. И я от всей души поздравляю Павла Ивановича! Будь здоров, доктор нашего двора!

***

Пусть мировое зло
побеждает хоть каждый день,
И нет от него никому
никакого спасения...
Буду тешить себя
надеждой простых людей,
Что добру достаточно
одного воскресения...
Tags: Изюм.Курган.Коваленко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments