?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На заметку 30 мая 1960 года умер Борис Пастернак
Олег Романов из Касимова, Рязанской области прислал большое эссе,которое я публикую ниже:



ДОМ В КОТОРОМ ЖИЛ ПАСТЕРНАК В КАСИМОВЕ


Начну с известного факта. Наш город Касимов также связан с именем выдающегося поэта. писателя, переводчика, поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе Бориса Пастернака. Летом 1920 г. Борис Пастернак гостил у своего дяди – касимовского доктора Иосифа Исидоровича Кауфмана. На выставке, которую я посещал в Касимовском краеведческом музее, были представлены предметы семьи Кауфманов, документы и фотографии, рассказывающие о жизни города, состоянии земской медицины того периода. Большой интерес вызвала копия письма Бориса Пастернака родителям в июле 1920 г., в котором он описывает те впечатления, которые произвела на него жизнь в провинциальном городе. В этом письме писатель сравнивает Касимов с Марбургом и предлагает родителям переехать сюда жить. (фото). Вот еще цитата классика: «Касимов древнее Москвы, бывшая столица татарского царства, очень живописен…». Борис Пастернак.




Научный сотрудник, теперь консультант музея, краевед Галина Семиченко писала: «Не исключено, что касимовские и рязанские впечатления поэта в какой-то мере отразились и в знаменитом романе «Докторе Живаго». Во-первых, сама фамилия Живаго – рязанского происхождения (до сих пор в Рязани есть «Банк Живаго»), и семейство Пастернаков было знакомо с выходцами из этого известного рода. Во-вторых, описание в романе города Юрятина очень напоминает вид Касимова: «Он ярусами лепился на возвышенности». Галина Алексеевна предполагает, что Борис Пастернак, создавая образ врача Юрия Андреевича в романе «Доктор Живаго», использовал много черт своего дяди Осипа, да и описание госпиталя навеяно рассказами Кауфмана о том лазарете, где он когда-то служил».


.......ПИСЬМО ПАСТЕРНАКА РОДИТЕЛЯМ ИЗ КАСИМОВА (402x604, 42Kb)

ПИСЬМО ПАСТЕРНАКА РОДИТЕЛЯМ ИЗ КАСИМОВА

«Судорожное окоченение, – писал Б.Пастернак в другом своем письме, – в которое привел всех нас московский общий дух, прошло бы само собой при первом же взгляде на картину того и другого (путешествия и Касимова), как это случилось со мной и с Лидой… а русская провинция (папа, русский художник, ведь совсем, совсем ее не знает), это именно то, что он сам подразумевает, когда говорит про свою мечту о покое…»

В г. Касимове, куда судьба Бориса забросила своею волею в годы Гражданской войны «подхарчиться» и навестить родственников по материнской линии, «доски» на доме где он останавливался – не было. Но несправедливость восторжествовала не далее, как в среду 19 сентября 2008 г., в рамках празднования Дня города. Текст ее прост. Но имеет свою историю.
В 20-х годах дом Бориса, где он собственно жил и творил, находился как раз напротив прежнего храма Христа Спасителя в Москве, который затем взорвали. Летние месяцы Борис обычно проводил в Подмосковье на полустанке Оболенское. Но в 1920-м году в неприветливой столице было довольно голодно. Родители, отец Леонид Осипович, бывший в ту пору академиком живописи и мама Розалия Исидоровна (Кауфман), до замужества – профессор Одесского отделения императорского русского музыкального общества. В их доме, кстати, нередко бывали Лев Толстой, (хозяин иллюстрировал его книги и писал портрет), художник Н. Н. Ге, композитор А. А. Скрябин…вообщем из-за голодовки родители в июле получили путевки на месяц в подмосковный санаторий для поправки здоровья. А детей – дочь Лидию и сына Бориса – решили отправить в Касимов к дяде Иосифу Исидоровичу Кауфману, известнейшему в то время в городе терапевту. Исследовавшая его родословную старший научный сотрудник Касимовского краеведческого музея Галина Семиченко в одном из изданий писала, что «в то время Кауфман заведовал поликлиникой. Был строг к себе и подчиненным. Самым бранным словосочетанием у него было «курья голова». Будучи хорошим собеседником, он располагал к себе окружающих. Человек большой души, очень гостеприимный. Встречал с улыбкой всех, кто бывал у него в доме. А народу приходило немало»… Лучше, пожалуй, хозяина дома не охарактеризуешь. Кауфман вместе с женой Варварой Григорьевной, жил сначала на улице К. Маркса, 6 (бывшая улица Большая Мещанская). А затем на улице К. Либкнехта, 11 (бывшей Малой Мещанской). Эта улица мало изменилась с тех пор. Именно такой и видел ее с балкона второго этажа Борис Леонидович в то время. Сюда к нам в Касимов 30-летний поэт приехал не отдыхать. А помочь дядюшке с огородом. В то тревожное время дядя и тетя завели приличное домашнее хозяйство и рассчитывали, что дети Пастернаков повезут в Москву на пароходе картошку и овощи.




В г. Касимов сестра Лида приехала раньше поэта с командировкой от товарища Луначарского, как собиратель фольклора. Иначе на поезд было попасть нельзя. Помните как в фильме «Как закалялась сталь» Павел Корчагин (артист В. Конкин) сажал на поезд Риту? И еще в окрестностях столицы злобствовали заградотряды Троцкого – отбирая последнюю еду у мешочников, что ехали без «мандата». Борис попал в наш город попозже – его мучил фурункулез от истощения. Вообщем оба копали и сушили картошку на солнышке, солили огурцы – помогали, как могли родственникам. В Касимовском краеведческом музее есть ксерокопии всех писем Бориса Пастернака из Касимова. Несмотря на ту вспышку фурункулеза, «борную, марлевый бинт, клеенку, вату и прочую дрянь», письма Бориса из Касимова родителям и А. Штиху – полны здоровья, радости и веры в будущее. Вот такая предыстория события по открытию доски. А нашла факт пребывания классика в Касимове, обычная в то время школьница Таня Чеснокова, читая книгу о жизни поэта. Черновик ее работы заботливо храниться в архиве отдела краеведения библиотеки им. Л. Малюгина. В 1996 г. Таня выступила с докладом о Кауфмане на краеведческой конференции в г. Рязани и заняла там 1-е место! Есть в этом успехе и заслуга и ее преподавателя в то время в школе №2 г. Касимова Ольги Васильевны Вилковой. Открытие «доски» тогда приурочили к еще одной памятной дате: 135-летию библиотеки им. Л. Малюгина! Табличку изготовила еврейская община. А сам дом отремонтирован на Муниципальные средства, планировалось, что здесь теперь пройдут туристические маршруты. Помню на открытии выступало много официальных лиц. Поэты читали стихи, а патриарх касимовских писателей Николай Родин (1924-2013), рассказал, как ему довелось побывать на даче Бориса в Переделкино – видел, как не зарастала тропа почитателей (а теперь осквернителей).

А мне известно другое. Могила лауреата «Нобелевской премии» в 80-х уже заросла бурьяном вплоть до 1987 г. В то время я 26.11. 1986 г. прибыл для прохождения службы в лучшую показательную часть СССР в/ч 61899 («Тёплый стан» г. Москва). Возил в оборудованном «Урале-4320» солдат по столице. Служил поблизости от Переделкино. Весной 1987 г. роту построил замполит и спросил: «Кто знает кто такой Пастернак?». Из более 100 человек встроенных на паркете в коридоре поэта не знал никто. Кроме меня, уже тогда влюбленного в стихи замечательного поэта «Серебряного века». Замполит старший лейтенант Андрей Рогачов ( приметивший, что я пишу стихи и научивший меня писать заметки в стенгазету, кстати, друг певца-«афганца» Юрия Слатова, который пел модную песенку «Ордена не продаются» («Где-то орден купил, Hацепил и бахвалишься людям, Сам такой молодой, Да только совести грамма не будет…») пояснил, что сверху пришла разнарядка везти солдат для очистки могилы поэта для первой делегации из-за рубежа, которая желает осмотреть могилу. Мол, требуется команда по очистке бурьяна. Конечно же, набрали старослужащих, как я не умалял комроты старшего лейтенанта Сергея Трондина, меня не взяли – обидно было, чуть не до слёз, что не попал на ее очистку...Вернувшись в родную деревню Шемякино Касимовского района Рязанской области я познакомился и сдружился с дачником соседом, купившим домик в нашей деревне, ныне покойным капитаном дальнего плавания, пенсионером-москвичом: Александром Григорьевичем Калашниковым. Он, случайно узнав о моих литературных пристрастиях, рассказал, что его внучка Ксения Кудряшова – кровная родственница Пастернаков!

..........К. Кудряшова правнучка Пастернака (368x500, 171Kb)


Ксюша Кудряшова правнучка Пастернака

Ксюша, так ее звали в деревне, приезжает каждое лето отдохнуть. В том году с мужем и дочкой Анастасией она уехала в Москву буквально за 3 дня до церемонии открытия «доски», но я ее успел сфотографировать. Она успела мне рассказать и свою родословную очень коротко, поэтому запомнил: «Сестра моей прабабушки была замужем за Александром Леонидовичем Пастернаком» [Александр Леонидович Пастернаак (1893, Москва – 1982, Москва) – советский инженер, архитектор, градостроитель и преподаватель, действительный член Российской Академии художественных наук. Мемуарист. Родился в 1893 г. в г. Москве в семье Леонида Осиповича Пастернака, младший брат писателя Бориса Пастернака. Учился в 5-й московской гимназии в одном классе с Владимиром Маяковским. В 1917 г. окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, получив звание архитектора-художника. В 1918–1923 гг. работал в Шатурстрое помощником архитекторов Л. А. Веснина и В. Е. Дубовского на строительстве Шатурской ГРЭС. В 1921 г. окончил Московский политехнический институт. В 1923 г. был избран действительным членом Российской Академии художественных наук (РАХН) В январе 1924 г. по поручению Правительственной комиссии зафиксировал цветной акварелью на ватмане состояние тела умершего В. И. Ленина перед его бальзамированием.

В 1920-х гг. был сторонником идей конструктивизма. Состоял в Объединении современных архитекторов (ОСА), входил в состав редколлегии журнала «Современная архитектура». В 1927 г. работы Пастернака экспонировались на Первой выставке современной архитектуры.
В 1927 г. работал в Стромстрое, занимался вопросами проектирования и строительства заводов по производству силикатных материалов. В 1929 г. являлся техническим руководителем треста «Гипрострой», где под его руководством работали В. Н. Симбирцев, И. А. Голосов и другие архитекторы-проектировщики. В 1930 г. состоял в комиссии Всесоюзного комитета по стандартизации (ВКС) по выработке общесоюзных норм и технических условий строительного проектирования. В 1930 –1933 гг. работал в институте Гипрогор и в Стройсекторе Госплана РАСФСР, занимался вопросами планировки населённых пунктов. В 1930-х годах работал над проектированием сооружений канала Москва – Волга. В 1932 – 1955 гг. преподавал в Московском архитектурном институте]. Выяснилось, что Ксения Кудряшова из-за родственных связей знакома и с внучкой поэта Бориса Пастернака.

Осталось добавить, что второй фильм в котором снялся мой друг, московский полиглот Вилли Мельников – «Доктор Живаго», когда он гостил в Касимове я издали показал ему этот дом!



В г. Касимове до сих пор живет и здравствует правнучка Варвары Григорьевны Кауфман – Валентина Владимировна Мурзина. Долгое время проработавшая начальником отдела кадров Касимовского ПОАТ, где я недолго трудился водителем «КрАЗа» -самосвала. Тогда я не удержался и позвонил Валентине Владимировне и рассказал об открытии доски на доме ее предков. Она очень обрадовалась. Сказала, что обязательно сходит и посмотрит. «Такой знаменитый человек. Такая историческая личность. Такое событие не часто бывает в Касимове. И добавила, что когда была жива бабушка, ей было всего 4 года и в памяти ничего не сохранилось об их Древе. А сохранившиеся в ее архиве фотографии имеют историческую ценность и давно нашли себе место в Касимовском краеведческом музее.

Борис Пастернак – умер так же как его герой Юрий Живаго от удушья, но память о нем есть, в Касимове. Жаль дом – заброшен, в аварийном состоянии и туристов, как предполагалось, сюда вряд ли поведут

Олег Романов, краевед


Можно еще почитать о касимовском периоде поэта Касимовское лето Пастернака

Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
anriasem
May. 31st, 2016 01:25 pm (UTC)
А ведь Пастернак как был в немилости так и остаётся в некотором забвении.
vvm1955
May. 31st, 2016 01:31 pm (UTC)
у кого в немилости? - его в школе сейчас изучают...сам я Пастернака не люблю,но ценю...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

vvm1955
vvm1955

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser