vvm1955 (vvm1955) wrote,
vvm1955
vvm1955

102 года тому назад начался Ледяной поход добровольческой армии

22 февраля 1918 года начался Ледяной поход добровольческой армии

Журнал: Загадки истории Автор: Александр Смирнов




Знак участника Ледяного похода (424x700, 391Kb)


Знак участника Ледяного похода из Братского Музея Света. Другие иллюстрации Ледяного похода.





Ледяной поход, Первый Кубанский поход — поход Белой армии, стал рождением Белого сопротивления в России; начался в ночь с 9 (22) на 10 (23) февраля 1918 года, когда 3683 человека во главе с генералом Корниловым вышли из Ростова в ледяные задонские степи; проклят советскими историками; чтим до сих пор и незабвенен для нескольких поколений русских людей в России и за рубежом; получил название «Ледяного» и окрещён «Добровольческой Голгофой».






Отрывок из кинофильма "Хождение по мукам"

Добровольческая армия, сформированная на Дону, была небольшой — общая численность её едва превышала три полнокровных пехотных полка, — и состояла почти вся из офицеров. Из почти четырёх тысяч человек, выступивших из Ростова-на-Дону, 36 были генералами (из них 3 полных генерала и 8 генерал-лейтенантов), 2350 — офицерами в чинах от прапорщика и мичмана до полковника. Если к этому числу прибавить 437 юнкеров, гардемаринов и кадетов военно-учебных заведений (тех, кто по возрасту не успел до осени 1917 года получить офицерские погоны и получил их чуть позже), то офицерский облик Добровольческой армии совершенно очевиден. Некадровые военные составляли лишь четвёртую часть армии.

Как снег на голову




Военная история Ледяного похода известна хорошо: офицерско-юнкерские роты и батареи прошли походом более 80 суток (из них 44 провели в боях) и к 10 апреля вышли на подступы к Екатеринодару. Кстати, почему так назван этот поход? Роты добровольцев брели по раскисшей кубанской степи, оттепели сменяли заморозки, холодный ливень через час сменялся снегом и пургой. 28 марта передовая офицерская рота генерала Маркова подошла ночью к станице Ново-Дмитриевской, занятой красными. Ночью лил холодный ливень, офицерские шинели и вся одежда промокли насквозь. А перед утренней атакой ударил двадцатиградусный мороз, и всё покрылись льдом. Словно в ледяном панцире, офицеры-марковцы вброд форсировали полузамёрзшую речку и как снег на голову обрушились на спящих красных. Сначала «ледяным» прозвали тот бой, а потом и весь поход. Но не только бездорожье и климатические лишения выдерживали бойцы Белой гвардии (утром тяжелораненых, переночевавших под открытым небом на телегах, отскребали от покрывшего их льда штыками). Они всегда были в меньшинстве. И всегда наступали, и при этом всегда побеждали. В наступающей цепи марковцев и корниловцев дистанция между стрелками часто бывала 50-100 метров. Артиллерийский огонь был редок (снаряды считали по пальцам), но точен, как укол шприца. Голодные, замёрзшие, почти без боеприпасов добровольцы внушали красным отрядам мистический ужас. А численное и огневое превосходство красных корниловцы даже не брали в расчёт, и потому не сомневались в победе!
Екатеринодар защищал красный гарнизон, в несколько раз превосходивший численностью атакующих белых. Корниловцы при острейшем дефиците боеприпасов, особенно артиллерийских снарядов, измученные тяжёлым переходом, потеряв при штурме более 400 бойцов убитыми и более 1500 ранеными, отступили. В этот момент загадочным образом был убит генерал Корнилов.
Столицу Юго-Восточного Союза — Екатеринодар — тогда так и не взяли, но Добровольческая армия, потеряв примерно половину первоначального состава, уже в мае восстановилась и даже усилилась до 6000 штыков и сабель. После смерти Корнилова командование армией принял строевой генерал Деникин (генерал Алексеев уклонился от ответственности, предпочитая «командовать» в штабе).
Война переросла в гражданскую. Но если военная история Ледяного похода довольно известна, то финансовая подоплёка этого мероприятия неясна до сих пор. Если в России собрать на него денег толком не удалось, кто же за него всё-таки заплатил?


Мемуары
Гуль Роман Борисович
Ледяной поход (с Корниловым)





....Лавр Корнилов (700x471, 294Kb)


Генерал Лавр Корнилов.


2 апреля 1918 года красные обнаружили могилу Корнилова. Тело Корнилова было отвезено в Екатеринодар (ныне Краснодар), где над ним долго глумились: вешали на дереве, рубили шашками, а затем сожгли. В это же время сделали несколько фотографий, которые немедленно были напечатаны и здесь же раздавались всем желающим. Публикуемая фотография была подарена 23 апреля 1918 года командующим Красной Кавказской армией Чистовым "американскому товарищу" Акселю Гану.


....Лицевая сторона фотографии убитого генерала Л. Г. Корнилова (493x700, 531Kb)

Лицевая сторона фотографии убитого генерала Л. Г. Корнилова.

...,Оборотная сторона фотографии убитого генерала Л. Г. Корнилова с надписью На память (700x445, 478Kb)


Оборотная сторона фотографии убитого генерала Л. Г. Корнилова с надписью "На память".
Tags: Братск. Музей Света
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment